探尋時光之旅 | 2016春夏大片幕后故事

 

時間倒轉,追溯時光的印記
我們來到了有著深厚文化底蘊的西方國度——法國

2016SS春夏大片的拍攝地點,就坐落于法國巴黎近郊的Polgny la toret村莊,一座建造于1825年的古典豪宅,散發著濃郁的文化藝術氣息。

18世紀法國莊園別墅代表 凡倫斯勒莊園
2007年,世界著名的英國室內設計師David Hare對其進行了翻修設計。

 

2016SS 春夏大片拍攝府邸
David Hare專注古典建筑設計領域20多年,設計作品覆蓋歐洲古典城堡、荷蘭公園、巴黎公寓。其建筑風格偏好新古典主義,以修復古老莊園別墅為主,注重細節上新舊的融合,擅長結合18世紀新古典藝術風格的家具,并巧妙的結合漆料運用使其煥然一新,散發出濃厚的藝術氣息。

 

室內設計師David Hare所設計修復的莊園別墅
 

18世紀前的歐洲,巴洛克風格和洛可可式風格盛行一時,其繁瑣的裝飾與貴金屬的鑲嵌逐漸引起了人們的厭惡。在探求新的設計風格的過程中,希臘、羅馬的古典建筑成了當時的創作源泉,促成了18世紀新古典藝術的產生與流行。新古典藝術風格追求簡潔、典雅、節制的品質以及莊重和寧靜之美。“靜穆的偉大,高貴的單純。”德國美學家溫克爾曼的經典評述恰如其分的揭示了新古典主義的藝術精髓。

奧黛麗·赫本劇照(左)埃德溫·朗《瓦實提》(右)
這種強調自然、淡雅、節制的藝術風格,與古希臘羅馬的題材形式結合所發展出來的禮服,也隨即在法國大革命之后,躍升為服裝款式的代表。特別是在女裝方面。例如,以自然簡單的款式,取代華麗而夸張的服裝款式;又如,排除受約束、非自然的"裙撐架",等等。因此從1790年到1820年之間,所追尋的淡雅、自然之美,在服裝史上被稱為“新古典主義風格”。

 

18世紀新古典藝術風格服裝代表


當時的藝術風格影響到整個社會思潮,從建筑、服裝到各類產品,都在新古典藝術風格影響下,追求合理的結構和簡潔的形式,在構件與細部裝飾中凸顯古典建筑的藝術特征。16SS大片中貫穿整個故事主軸的——歐式航海座鐘,就是那個時期的經典代表作品。

為了尋找大片中的故事主軸,我們來到位于巴黎北城門主要經營古董與舊貨的圣-圖安(Saint-Ouen)舊貨市場——MarchéDauphine。圣-圖安(Saint-Ouen)是世界上最?大的舊貨市場,占地7公頃,“跳蚤市場”的概念也是來源于此。

跳蚤市場Marché Dauphine
巴黎最古老的舊貨市場始于1860年代,經過一個多世紀的發展,這里的舊貨市場已經相當完善。有“現撿現賣”的固定市集——跳蚤市場;也有層次較高的古董市場,經營在世界各地流通的古董收藏。我們這次探尋到的-歐式航海座鐘,就是在這樣一家古董店鋪找到的。

 

古董店老夫妻
在發現它的第一時間,古董店老夫妻就為我們熱情的介紹:”這座來自法國19世紀初的時鐘,采用新古典藝術風格設計精巧,不僅可以當作鬧鐘用于日常生活,并且因為其機座底部穩固,常被用于航海戰艦上,因此又叫做航海座鐘。在一戰之后已經停止生產,留存至今的古董座鐘多被歐洲貴族或各國元首收藏,是體現權貴的象征。“

 


古董店老板介紹時鐘來源
從希臘、羅馬的古典建筑到新古典藝術美學
時尚,從來不是浮光掠影,而是傳世之美
是每個年代最真實的時光記憶
是每個時代最美好的時光之旅

深圳风采最新中奖号码